Галяутдинов Р. Р.

Финансовые аспекты слияний и поглощений в российском среднем бизнесе

В статье проведен обзор тенденций рынка слияний и поглощений в Российском секторе среднего бизнеса, в разрезе финансовых аспектов. Произведено обоснование важности подобных процессов в общеэкономическом плане, выявлены возможности диверсификации, развития и расширения финансовых и иных ресурсов предприятий посредством подобных механизмов. Сделаны выводы, прогнозы и заключения, касающиеся данного рынка.


Перед любым предприятием всегда остро стоит проблема управления финансовыми ресурсами. Если в 80-е годы компании в основном ориентировались на экономию своих финансовых активами, гибкое управление ресурсами, то в 90-е годы ориентиры поменялись и многие предприятия взяли курс на экспансию и рост.

Одним из способов увеличения объема финансовых (и не только) ресурсов находящихся в распоряжении компании, являются механизмы слияний и поглощений.

Особенную важность процессы слияний и поглощений (в дальнейшем M&A - Merger and acquisitions) имеют в сфере среднего бизнеса. Средний бизнес - это та базовая конструкция, на которой держится рыночная система любой экономики. В России малому бизнесу еще предстоит развиться в значимую экономическую силу, крупные же предприятия имеют несравненно больше ресурсов для развития и стабилизации. Поэтому устойчивость и расширение среднего бизнеса приобретают такую важность.

Благодаря проведению слияний и поглощений можно добиться значительной экономии финансов. К примеру, это экономия, обусловленная масштабами, которая достигается тогда, когда средняя величина издержек на единицу продукции снижается по мере увеличения объема производства продукции.

Или возможно снижение трансакционных издержек при вертикальных слияниях.

Финансовые преимущества могут быть получены за счет приобретения компании обладающей налоговыми льготами, монополизации рынка, или реструктуризации активов и системы управления, достижения большей эффективности и в итоге получения большей отдачи.

Особое место занимает явление синергетического эффекта при процессах M&A. Синергетический эффект проявляется в том, что результат получается большим, чем сумма составляющих. Это можно наблюдать, к примеру, при слиянии двух фирм малого или среднего бизнеса, обладающих взаимодополняющими ресурсами [3].

Российский рынок, безусловно, обладает своей спецификой.

В свете последних событий как экономического, так и политического плана, можно выявить ряд факторов, которые следует учитывать при анализе сделок M&A среди компаний среднего бизнеса. Это: глобальный кредитный кризис, изменения налогового законодательства (к примеру, недавняя реформа ЕСН и соответствующий Закон № 212-ФЗ), новые принципы регулирования предпринимательской деятельности, приток иностранных инвестиций.

Как отмечают эксперты, рынок M&A не ждут какие-либо глобальные потрясения, несмотря на снижение средней цены сделки, за счет их большого количества, рынок в некоторых отраслях скорее ждет расширение [1].

Проанализировав основные тенденции на Российском рынке слияний и поглощений, можно прийти к ряду важных заключений. На рисунке 1 представлены тенденции общероссийского рынка M&A, на рисунке 2 - тенденции российского рынка слияний и поглощений в среднем бизнесе.

Тенденции общероссийского рынка M&A
Рисунок 1 - Тенденции общероссийского рынка M&A
Тенденции российского рынка слияний и поглощений в среднем бизнесе
Рисунок 2 - Тенденции российского рынка слияний и поглощений в среднем бизнесе

Исходя из представленных данных, можно сделать вывод, что в целом, несмотря на временные спады активности, российский рынок M&A имеет тенденцию к росту и развитию, особенно это заметно на примере среднего бизнеса.

Политическая ситуация в стране, а именно централизация власти и государственная поддержка малого и среднего бизнеса, способствует консолидации предприятий через механизмы слияний и поглощений.

Интересная картина наблюдается в плане структуры совершаемых сделок. Эти данные представлены на рисунках 3 (распределение сделок M&A в России за 2008 год в различных секторах по количеству) и 4 (распределение сделок M&A в России за 2008 год в различных секторах по стоимости).

Распределение сделок M&A в России за 2008 год в различных секторах по количеству
Рисунок 3 - Распределение сделок M&A в России за 2008 год в различных секторах по количеству
Распределение сделок M&A в России за 2008 год в различных секторах по стоимости
Рисунок 4 - Распределение сделок M&A в России за 2008 год в различных секторах по стоимости

Перспективными секторами для ожидаемых сделок M&A являются: фармацевтика, финансовый сектор, сектор медицинских технологий и медицинских услуг, товары повседневного спроса, средства массовой информации и телекоммуникации.

В то же самое время предполагается, что основные энергетические, добывающие и другие сырьевые компании (25% по количеству, и 26% по стоимости) в основном осуществили слияния, предварительно избавившись от многих своих непрофильных активов. Естественно, что им требуется время на адаптацию приобретений, поэтому говорить о серьезной активности в ближайший период в этих сферах нельзя [1, 2].

Рассмотрим теперь ситуацию международных слияний и поглощений. На рисунке 5 представлены тенденции международных M&A, когда компания–объект поглощения находится в России. На рисунке 6 - тенденции международных M&A, когда компания–покупатель находится в России.

Тенденции международных M&A, когда компания–объект поглощения находится в России
Рисунок 5 - Тенденции международных M&A, когда компания–объект поглощения находится в России
Тенденции международных M&A, когда компания–покупатель находится в России
Рисунок 6 - Тенденции международных M&A, когда компания–покупатель находится в России

В целом картина складывается вполне позитивная. В последнее время отмечаются тенденции увеличения "прозрачности" финансовых операций осуществляемых российскими кампаниями, а это ведет к тому, что многие зарубежные фирмы, начинают проявлять интерес к выходу на российский рынок.

Большое значение при планировании сделок M&A играет схема налоговых выплат. Средние и малые предприятия имеют упрощенный порядок налогообложения, пониженные ставки НДС, тогда как крупные компании имеют высокие налоговые обязательства. Все это может послужить препятствием для сделок по слиянию фирм сектора среднего бизнеса.

Нередко многие зарубежные компании отказываются от сделок с российскими партнерами по причине сомнительных налоговых схем.

Любой специалист по вопросам налогообложения в Западной Европе знает, что НДС является налогом, который влияет на поток финансовых ресурсов предприятия. Однако для России это не так. В России, особенно для средних предприятий, этот налог является реальным расходом. Компании, управляющие бизнесом, рассматривают избежание НДС как способ добавить 18% к прибыли.

Здесь важна работа правительства РФ, в том числе в области протекционизма стратегически важных российских отраслей [1].

Важным является нормативный акт зарегистрированный Минюстом, облегчающий процедуру слияний и поглощений банков. Сроки прохождения процедуры рассмотрения и согласования документов для соответствующих сделок сокращаются до 3 месяцев. Это простимулирует активность на финансовом секторе рынка M&A [5].

Процесс проведения сделки слияния - это довольно четко структурируемый процесс. В нем можно выделить четыре фазы:

  • первая фаза – фаза подготовки;
  • вторая фаза – фаза маркетинга, в которой, если продажа является публичной, возможность инвестирования рекламируется среди различных потенциальных инвесторов;
  • третья фаза – фаза финансово-экономического анализа;
  • и, наконец, последняя (четвертая) фаза относится к переговорам и созданию юридической документации.

Особое внимание следует уделить минимизации трансакционных издержек, связанных с подготовкой, осуществлением и контролем сделки. Также не стоит забывать и о человеческом факторе. Для среднего бизнеса особенно важно удержать эффективных менеджеров и компетентных специалистов. Человеческий капитал - это основа среднего бизнеса.

Защита от недружественных поглощений - это отдельная тема, но стоит заметить, что одними из наиболее эффективных методов защиты является реструктуризация капитала фирмы. К примеру, это модель Харриса и Равива, а также модель Шульца [4].

Можно сделать закономерный вывод, что слияния и поглощения компаний - это эффективный механизм реструктуризации бизнеса и диверсификации финансовых активов. Это возможность экстенсивного и интенсивного роста, повышения конкурентоспособности, более результативного использования ресурсов. В итоге можно со всей уверенностью сказать, что рынок M&A в России ждет дальнейшее развитие и планомерный рост, особенно в сфере среднего бизнеса.

Список литературных источников

  1. Борисов А. Слияния и поглощения в российском среднем бизнесе. - СПб.: «MergerMarket», 2009.
  2. Ван Хорн Дж.К. Основы управления финансами. - Москва: "Финансы и статистика", 1996.
  3. Владимирова И.Г. Слияния и поглощения компаний. // Менеджмент в России и за рубежом. - 1999. - №1. - С.25-26.
  4. Подольский В. Слияния и поглощения как часть стратегии компании. // Финансовый директор. - 2005. - №7-9. С.9-11.
  5. Станиславчик Е. Финансовые последствия слияний и поглощений. // Финансовая газета. - 2005. - №9. - С.18-21.