22 ноя 201427.1K0

Введение в экономическую теорию

Введение в экономическую теориюВ современном мире экономика является одной из важнейших сфер деятельности человека. Экономика многолика и вездесуща. Экономические отношения пронизывают все стороны нашей жизни, начиная от покупки продуктов в супермаркете и заканчивая многомиллиардными инвестициями транснациональных корпораций в разработку нефтяных месторождений. Экономика во всем: в цифрах на магазинном чеке, в электронных сигналах бегущих по протянутым на сотни мил проводам, в шуме работающих фабрик и строящихся высоток. Экономика это и наука. Вернее целый комплекс разнообразных научных и учебных дисциплин: маркетинг, логистика, менеджмент, финансы и кредит, и тысячи иных. И основа основ среди них – экономическая теория. В этой статье Вы ознакомитесь с ее основными положениями.

Содержание:

Понятие экономики и экономической теории

Следует различать понятие экономики, как науки, и экономики как практической деятельности. То есть нужно разделять экономическую науку и реальную экономику. Экономика – это и хозяйственная деятельность, и наука.

Происхождение термина «экономика»

Автором термина экономика является древнегреческий писатель и историк, политик и полководец – Ксенофонт (444 – 356 г. до н.э.). Слово «экономика» составлено из двух других слов: «ойкос» (дом) и «номос» (правило, закон), то есть экономика буквально «правило ведения домашнего хозяйства». Ксенофонт написал первое сочинение по экономике – трактат «Домострой» (или «Экономика»). Отдельные места этого трактата и по сей день могут быть интересны экономисту!

Реальная экономика – хозяйственная деятельность общества; совокупность отношений в сфере производства, распределения, обмена и потребления.

Реальная экономика — область деятельности людей, в которой создаются нужные им блага.

Экономические отношения складываются между отдельными субъектами, которые называются экономические агенты, и участвуют в производстве, распределении, обмене и потреблении экономических благ.

В рыночной экономике выделяют три основные группы экономических агентов:

1. Фирмы – организации, производящие или реализующие (продающие) товары.

2. Домохозяйства – семья или группа лиц, проживающих вместе («под одной крышей») и занимающихся экономической деятельностью в течение длительного периода (не менее года). Это могут быть личные фермерские хозяйства, индивидуальные предприниматели и т.д.

3. Государство – как крупнейший собственник и регулятор экономических отношений.

Модель экономического кругооборота
Простейшая модель экономического кругооборота (кругооборота ресурсов и доходов), при участии государства

Выделяют 4 основные формы экономики:

1. Традиционная (патриархальная) экономика – самая древняя форма экономики. Земля и средства производства находятся в общем владении, а главные вопросы экономики (что, как и для кого производить) решаются на основе родоплеменных связей или феодальной системы. Основа традиционной экономики – натуральное хозяйство.

2. Плановая (административно-командная) экономика – ресурсы находятся в общественной собственности, и их распределение происходит централизовано. То есть государство единолично решает что, как и для кого производить. Государственные органы планируют ассортимент, задают объемы производства всех товаров, регулируют цены и размер заработной платы. Пример такой формы экономики – экономика СССР.

3. Рыночная экономика – типична практически для любого современного развитого государства. Рыночная экономика основана на принципах свободного предпринимательства. Цены складываются на рынке свободно, на основе спроса и предложения; вмешательство государства в экономику минимально. Участники рынка сами решают главные вопросы экономики (что, как и для кого производить). Хотя справедливости ради стоит отметить, что государство все равно играет важную роль и воздействует на экономику (например, в части налогового законодательства).

4. Смешанная (гибридная) экономика – сочетает в себе черты нескольких из вышеперечисленных. Например, рыночные отношения складываются свободно, но приоритет в решении важных экономических вопросов остается за государством.

Как уже было сказано, экономика это еще и наука, основой которой является дисциплина «экономическая теория».

Экономика – наука, изучающая эффективное использование обществом ограниченных ресурсов и управление ими для производства благ и их распределения в обществе.

На Западе наука «экономическая теория» называется «экономикс» (economics).

Экономическая теория, как наука, подразделяется на следующие разделы:

  • Микроэкономика – изучает функционирование отдельных производителей, анализирует цены отдельных товаров, закономерности формирования предпринимательского капитала и т.д.
  • Мезоэкономика – изучает функционирование экономической системы на уровне отдельных отраслей и секторов экономики. Выделяется не всегда и не всеми авторами.
  • Макроэкономика – исследует функционирование всей национальной экономической системы в целом. Она изучает динамику национального продукта, инфляцию и общий уровень цен, занятость населения и т.д.
  • Мировая экономика – изучает экономику всего современного мира, систему международных экономических отношений.

Потребности, блага и потребление

Человек, как существо биологическое и социальное, нуждается в тысячах различных вещей. Ему нужна вода, пища, тепло, свет, кислород. Человек стремится защитить свое тело от воздействия ветра, снега и дождя, а, следовательно, нуждается в одежде и укрытии (жилье). Человеку нужен отдых и сон, а также общение с другими людьми. И, наконец, человеку (хочется верить) нужна духовная пища – искусство, знания, возможности для саморазвития.

Все то, что требуется человеку, в чем он нуждается, а порой просто не может обойтись, в экономике называется потребностями. Всеми людьми движет желание удовлетворить свои потребности (заметьте, что в маркетинге часто разделяют понятие нужды и потребности!). То, что может удовлетворить потребность, именуется благом.

Таким образом, можно сформулировать следующие определения этих важнейших понятий экономической теории:

Потребность – осознанное человеком чувство нехватки чего-либо.

Потребности многочисленны и разнообразны. Они различны для каждого человека и зависят от его пола, возраста, особенностей личности, интересов и т.д. В качестве иллюстрации разнообразия потребностей можно привести пирамиду А. Маслоу.

Благо – все, что способно удовлетворить потребность, принести пользу или доставить удовольствие. Благо – это средство удовлетворения потребностей.

Можно выделить два основных вида благ:

1. Свободные блага (даровые, неэкономические) – их создала сама природа, за них человек не должен платить. Например, это кислород, солнечный свет или вода. Можно возразить, что плата за водоснабжение включена в коммунальные платежи. Но мы платим именно за снабжение водой, то есть за услугу по ее добыче, предварительной очистке и доставке до нашей квартиры (дома) из реки или водоема. Сама вода при этом – бесплатна.

2. Экономические блага – искусственно созданные человеком вещи (материальные блага) или услуги (нематериальные блага), которые являются платными (одежда, проезд в общественном транспорте, продукты в магазине, техника, книги).

Экономические блага можно разделить на частные и общественные.

  • Частные блага – потребляются отдельным человеком (группой людей) за плату. Например, покупка новых джинсов или посещение с друзьями кинотеатра.
  • Общественные блага - предоставляются обществу государством на бесплатной основе (школьное образование, базовая медицинская помощь, государственное телевидение). Но по факту, они все равно оплачиваются, например, за счет взимания с граждан налогов.

В процессе удовлетворения потребностей, блага потребляются. Потребление – завершающий процесс, можно сказать главная цель экономики.

Потребление – процесс использования благ для удовлетворения потребностей.

Производство, ресурсы и факторы производства

Чтобы удовлетворить человеческие потребности, нужны экономические блага. Но экономические блага, в отличие от природных, не даны изначально, их нужно произвести.

Производство – процесс создания людьми необходимых им благ.

Чтобы произвести блага (товары) для удовлетворения потребностей необходимы ресурсы.

Ресурсы – все, что используется для производства благ.

В экономической теории принято выделять 4-е основных вида ресурсов вовлеченных в производство. Это, так называемые, факторы производства:

1. Труд – целесообразная деятельность людей, направленная на производство и реализацию товаров. Экономически труд реализуется в форме рабочей силы – физической и умственной способности человека к труду.

2. Земля – естественные природные ресурсы. Это пахотные земли, минералы, месторождения нефти, вода, лес и пр.

3. Капитал – все то, что используется для производства и реализации товаров. То есть, это средства производства: инструменты, станки, оборудования, транспорт, промышленные здания, компьютерная техника.

4. Предпринимательская способность – деятельность человека по эффективному управлению предприятием с целью получения прибыли, и особый талант к такой деятельности.

Более подробно читайте в статье – факторы производства и факторный доход.

Проблема экономического выбора и главные вопросы экономики

Потребление и производство, являясь взаимосвязанными и противоположными процессами, неизбежно вступают в противоречие. Потребности людей безграничны. Ресурсы, необходимые для их удовлетворения - ограничены. Значит нужно стремиться использовать ресурсы максимально оптимально, чтобы удовлетворить с их помощью как можно больше потребностей. Нужно выбирать, какие ресурсы использовать и какие потребности с их помощью удовлетворять. Так возникает проблема экономического выбора – главная проблема, решаемая экономикой.

Экономический выбор – поиск оптимального решения для максимизации степени удовлетворения потребностей в условиях ограниченного объема экономических ресурсов

Для решения проблемы экономического выбора необходимо ответить на три главных вопроса экономики:

  • ЧТО производить? То есть, какие товары (продукция, услуги, работы) и в каком количестве необходимо произвести и предложить потребителям, для удовлетворения их текущих и будущих потребностей.
  • КАК производить? То есть, какой способ производства товаров, какие технологии следует применять, как оптимально комбинировать ресурсы при производстве товаров.
  • ДЛЯ КОГО производить? То есть, кто получит произведенные товары, каким образом они будут распределяться среди потребителей.

ВВП: понятие, виды и методы расчета

Одним из важнейших экономических показателей является валовой внутренний продукт. Более подробно ВВП и методы его расчета (с формулами) рассмотрены в другой статье, а здесь я привожу лишь базовую информацию.

Валовой внутренний продукт или ВВП (Gross Domestic Product, GDP) – рыночная стоимость всех конечных товаров произведенных за год во всех отраслях экономики на территории государства, вне зависимости от национальной принадлежности использованных при этом факторов производства.

Впервые понятие ВВП предложил в 1934 году американский экономист Саймон Кузнец.

ВВП может быть выражен как в национальной валюты страны, для которой он рассчитывается, так и представлен по паритету покупательной способности, если это необходимо для международных сравнений.

Объем ВВП (по ППС) за 2013 г., в млрд. долл.:
1) США – 16 800;
2) Китай – 16 158;
3) Индия – 6 774;
4) Япония – 4 624;
5) Германия – 3 493;
6) Россия – 3 461;
7) Бразилия – 3 012;
8) Франция – 2 437.

Выделяют два вида валового внутреннего продукта:

  • Номинальный ВВП – выражен в текущих рыночных ценах;
  • Реальный ВВП – номинальный ВВП с поправкой на инфляцию.

Существует три основных метода расчета ВВП:

  • По доходам – как сумма всех доходов в обществе за период;
  • По расходам - как сумма всех расходов понесенных обществом за периодом;
  • По добавленной стоимости – как сумма добавленных стоимостей во всех отраслях.

ВВП важен потому, что он является основным показателем, на основе которого в большинстве случаев определяется уровень и темпы экономического роста страны. Рост ВВП, как правило, сопровождается увеличением числа рабочих мест, повышением уровня деловой активности, ростом потребления товаров и улучшением качества жизни.

Динамика ВВП служит основой определения периода экономического (делового) цикла, на котором в данный момент находится экономика государства.

Впрочем, стоит отметить, что не всегда рост ВВП сопровождается ростом социального или даже экономического благосостояния общества. Против слепой веры в объективность ВВП как индикатора общего благосостояния предостерегают многие авторитетные экономисты, в частности сам Саймон Кузнец.

Основные факторы роста ВВП:

  • вовлечение в производство дополнительных ресурсов;
  • увеличение производительности оборудования (за счет научно-технического прогресса);
  • использование более прогрессивных технологий и более квалифицированного труда.

Кратко об экономике и основных понятиях

Экономика – это и практическая деятельность, и наука.
Экономика – хозяйственная деятельность общества в сфере производства, распределения, обмена и потребления.
Экономиканаука, изучающая эффективное использование обществом ограниченных ресурсов.

Экономические отношения складываются между экономическими агентами, основные из которых это:
1. Фирмы – организации производящие и/или продающие товары.
2. Домохозяйства – группа лиц (семья, фермерский хутор), проживающих совместно и занимающихся экономической деятельностью не менее года.
3. Государство – важнейший регулятор экономических отношений.

Основные формы экономики:
1. Традиционная - натуральное хозяйство; родоплеменные или феодальные отношения;
2. Административно-командная - объем производства, цены, ассортимент задаются централизованно – государством;
3. Рыночная - свободное предпринимательство; цены складываются на основе баланса спроса и предложения;
4. Смешанная – комбинация рыночной и административно-командной.

Теоретическая основа экономики (как науки) – экономическая теория (экономикс). Ее разделы:

  • микроэкономика (на уровне фирмы, домохозяйства);
  • мезоэкономика (на уровне отрасли);
  • макроэкономика (на уровне государства);
  • мировая экономика (международные экономические связи).

Основные понятия:

  • Потребность – осознанное чувство нехватки чего-либо (пример: пирамида потребностей Маслоу).
  • Благо – все, что может удовлетворить потребность (свободные блага – природные и бесплатные; экономические блага – созданные человеком и платные).
  • Потребление – процесс использования благ для удовлетворения потребностей.
  • Производство – процесс создания благ.
  • Ресурсы – все, что используется для производства благ (основные виды ресурсов – факторы производства: труд, земля, капитал и предпринимательская способность).

Экономический выбор – поиск решения максимизации удовлетворения потребностей в условиях ограниченных ресурсов.
При этом приходится искать ответы на три главных вопроса экономики: ЧТО, КАК и ДЛЯ КОГО производить?

Валовой внутренний продукт (ВВП) – стоимость всех товаров произведенных за год на территории государства, вне зависимости от национальной принадлежности факторов производства.

Виды ВВП:

  • Номинальный - в текущих рыночных ценах;
  • Реальный - с поправкой на инфляцию.
Основные методы расчета ВВП:
  • По доходам;
  • По расходам;
  • По добавленной стоимости.


Скачать памятку (шпаргалку) по основным положениям и понятиям экономической теории: Скачать в *.doc


© Копирование материала допустимо только при указании гиперссылки на источник: Галяутдинов Р.Р.


Орфография

Нашли опечатку? Помогите сделать статью лучше! Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Цитирование

Библиографическая запись для цитирования статьи по ГОСТ Р 7.0.5-2008:
Галяутдинов Р.Р. Введение в экономическую теорию // Сайт преподавателя экономики. [2014]. URL: http://galyautdinov.ru/post/economics-vvedenie (дата обращения: 28.09.2020).

Еще можно почитать: