Вряд ли найдется на сегодняшний день человек, который сделал для развития маркетинга, как науки, больше чем Филип Котлер (англ. «Philip Kotler»). Пожалуй, не будет преувеличением сказать, что без Ф. Котлера не было бы и маркетинга. Именно он впервые заговорил о маркетинге, как об отдельной науке. Именно он систематизировал и обобщил разрозненные маркетинговые знания, приемы и принципы, выработанные в рамках других наук. В настоящий момент нет большего авторитета в сфере теории маркетинга, чем Котлер. А его «Основы маркетинга» выдержали полтора десятка переизданий и давно стали настольной книгой любого маркетолога.

Содержание:

Основные научные достижения Ф. Котлера

Как уже говорилось, основная заслуга Котлера в том, что он был первым, кто собрал в единую систему разрозненные знания о маркетинге из множества других наук (экономики, менеджмента, психологии и т. д.). Сегодня его по праву считают гуру и «отцом» маркетинга; человеком, выделившим маркетинг в отдельную самостоятельную науку.

Филип Котлер разглядел в маркетинге нечто большее, чем просто рекламу и продажи. В его, можно сказать философском, понимании маркетинга, он является всем, что компания делает для понимания потребностей людей, разработки решений направленных на их удовлетворение, доведении готовых продуктов до конечных потребителей.

Филип Котлер Филип Котел — основатель научного маркетинга

This work is licensed under the Creative Commons Attribution-ShareAlike 3.0 Unported (CC BY-SA 3.0) license. Attribution: Jack11 Poland, on commons.wikimedia.org

Филип Котлер написал множество книг посвященных менеджменту и маркетингу, а также более 100 научных статей для ведущих мировых журналов.

Его самый известный в России труд — книга «Основы маркетинга» («Principles of Marketing»), выдержал 14 переизданий, стал классикой маркетинга и сегодня по нему учатся студенты всего мира.

Из других важных трудов профессора Котлера стоит отметить учебник «Маркетинг-менеджмент» («Marketing Management»), также очень популярный и востребованный во всем мире.

Вклад Филипа в становление и развитие маркетинговой науки, в самом деле, очень велик. Кроме того, что он является основателем современного маркетинга, им разработаны такие концепции в сфере маркетинга, как мегамаркетинг, демаркетинг, синхромаркетинг, турбомаркетинг и другие.

Биография Филипа Котлера

Филип Котлер (Philip Kotler) родился 27 мая 1931 года в США, в самом густонаселенном городе штата Иллинойс — Чикаго. Его родители, Бетти и Морис, жили в Российской Империи (на территории современной Украины) до 1917 года, а после большевистской революции эмигрировали в Америку. Также у Филипа есть два брата: Нил и Милтон.

Котлер два года учится в частном римско-католическом Университете Де Поля, затем его без степени бакалавра принимают в Чикагский университет, который он оканчивает в 1953 г. со степенью магистра экономики. А в 1956 г. Филип получает степень доктора философии (Ph.D) по экономике в знаменитом Массачусетском технологическом институте (MIT). Далее экономист продолжает свои научные исследования, изучая математику в Гарварде и теорию поведения личности (в области бихевиоризма) в Чикагском университете.

С 1962 года (и вплоть до 2018 г.) Котлер работает в качестве профессора международного маркетинга Келлоггской школы менеджмента Северо-Западного университета (частный исследовательский университет в Чикаго, входит в мировую двадцатку лучших).

HSM Expo 2010 — Encontro com Philip Kotler Филип Котлер ставит автограф на своей книге "Marketing 3.0" на мероприятии HSM Expo 2010

This work is licensed under the Creative Commons Attribution 2.0 Generic (CC BY 2.0) license. Attribution: Marcio Okabe, on Flickr.com

В 1967 году выходит его первая книга «Маркетинг-менеджмент» («Marketing Management»).

Став известным в мире экономики, Ф. Котлер начинает консультировать многие успешные и крупные компании, такие как «General Electric», «Samsung», «IBM», «Coca-Cola» и другие.

Филип Котлер — обладатель множества престижных наград и почетный доктор десятка вузов многих стран мира: Цюрихского университета, Афинской школы экономики, Российского экономического университета им. Г. В. Плеханова и др.

Котлер много путешествует. Он посещал страны Европы, Азии и Южной Америки. В 1998 году состоялся первый визит Котлера в Россию. Всего знаменитый ученый посещал Россию четырежды, последний раз в 2011 году.

В настоящее время Филип Котлер живет вместе со своей женой Нэнси Келлум, с которой познакомился в Институте перспективных исследований Рэдклиффа (Гарвардский университет) и на которой женат с 1955 года. У них три дочери: Джессика, Мелисса и Эми, а также 9 внуков и правнуки.

Наряду со своей преподавательской и писательской деятельностью, профессор работает в компании «Kotler Marketing Group» (KMG) — международной консалтинговой компании в области маркетинга.

Интересные факты о Филипе Котлере

Филип Котлер — интересная личность, о чем может свидетельствовать даже небольшая подборка фактов о нем и его научной деятельности:

  1. книгу «Основы маркетинга» Ф. Котлера часто называют «Библией» маркетинга;
  2. написанные Котлером учебники изданы тиражом свыше 3 млн. экз., переведены на 20 языков и востребованы в 58 странах мира;
  3. своими вдохновителями профессор считает главу компании Virgin Ричарда Брэнсона и долгие годы руководившего Apple Стива Джобса;
  4. в России идеи Котлера получили известность и нашли применение еще в 1980 году;
  5. Котлер оценивает час своей работы в $50,000 (на декабрь 2020 года это около 3,7 млн. руб.);
  6. в 2020 году, Филип Котлер по итогам голосования занял 3-е место в рейтинге 30 лучших гуру менеджмента.

Полезные ссылки

  • Официальный личный сайт Филипа Котлера — pkotler.org
  • Официальный сайт компании «Kotler Marketing Group» — kotlermarketing.com
Источники
  1. Philip Kotler // Wikipedia. URL: https://en.wikipedia.org/wiki/Philip_Kotler (дата обращения: 10.12.2020)
  2. Котлер Филип // Википедия. URL: https://ru.wikipedia.org/wiki/Котлер,_Филип (дата обращения: 10.12.2020)
  3. Павлова Н. Маркетинг и Россия в жизни Филипа Котлера // Brainity. URL: https://www.brainity.moscow/business/lunch/marketing_i_rossiya_v_zhizni_filipa_kotlera/ (дата обращения: 10.12.2020)
Статья дополнена и доработана автором 10 дек 2020 г.