МОИМ СТУДЕНТАМ:
 
 
   07.12.2014   7 649   0  

Жан-Батист Сэй - французский "Адам Смит"


Жан-Батист СэйУдивительно, но такое имя, как Жан-Батист Сэй известно далеко не каждому экономисту. Это имя редко звучит на лекциях по экономической теории, тогда как именно этот ученый является автором таких важных экономических теорий, как «закон рынков Сэя» и «теория трех факторов производства». Являясь во многом продолжателем идей А. Смита, Сэй смог рассказать о них в континентальной Европе простым и доступным языком. Можно сказать, что он был популяризатором смитианских идей, переработавшим их до столь четких и ясных объяснений, что их мог понять любой далекий от экономики человек. Можно долго спорить о том, насколько значителен вклад Жан-Батист Сэя в развитие экономической мысли, но несомненно, что он был неординарным и ярким экономистом рубежа XVIII-XIX вв.

Биография Жана-Батиста Сэя

Будущий французский экономист и представитель классической школы политэкономии Жан-Батист Сэй (Jean-Baptiste Say) родился 5 января 1767 года в городе Лион, в буржуазной семье. Его отец был протестантом и купцом, возможно именно от него Жан-Батист унаследовал деловую смекалку. В молодости Сэй получил хорошее образование и работу в конторе, но этого ему показалось мало, и он много времени уделял самообразованию, проявляя при этом особый интерес к политической экономии. При этом он неминуемо должен был познакомиться с самым известным трудом того времени в данной области – книгой «Богатство народа» Адама Смита. Так и произошло. Идеи Смита оказали на Сэя огромное влияние, и практически всю свою последующую жизнь он посвятил их развитию и популяризации во Франции.

В 1789 году Франция оказалась объята «пламенем» революции и юный Сэй (ему тогда было 22 года) с восторгом воспринял идее и о свержении монархии и переходу к республике равных и свободных граждан. Жан-Батист Сэй записывается в армию, которая в то время вела бои на западе Франции. Но постепенно Сэй разочаровывается в якобинцах, уходит из армии и возвращается на родину, в Париж.

Портрет Жана-Батиста Сэя. Source: commons.wikimedia.org. Author: Echiner~commonswiki
This work is licensed under the Public domain license. Attribution: Echiner~commonswiki on commons.wikimedia.org

Портрет Жана-Батиста Сэя.

В Париже Сэй получает место редактора одного солидного журнала. Установление во Франции Консульства Бонапарта позволило Сэю получить пост члена трибунала в комитете финансов.

В 1803 году выходит самое значимое и известное сочинение Сэя - «Трактат политической экономии», которое принесет ему впоследствии большую славу.

Книга Сэя была замечена самим Наполеоном, которому как раз требовалось экономическое обоснование его политики и военных кампаний. Жана-Батиста пригласили к Наполеону для беседы, в ходе которой тот дал ему понять, что хочет, чтобы Сэй переписал свой «Трактат политической экономии» в духе взглядов Наполеона. Сэй ответил отказом и был вынужден уйти в отставку. Впрочем, можно сказать, что он еще легко отделался.

После этого Сэй решает заняться предпринимательством и становится пайщиком текстильной фабрики. В 1812 году он продает свой пай и живет в Париже, ведя образ жизни рантье.

После свержения Наполеона и реставрации Бурбонов, снова возрастает интерес к труду Ж.Б. Сэя, благосклонно принятому новым правительством. Слава Сэя, как крупнейшего экономиста Франции гремит по всей стране.

Что касается самого Сэя, то он вновь пробует новую сферу деятельности и начинает читать лекции по политической экономии. В 1819 году она получает кафедру «Промышленной экономии» в Национальной консерватории искусств и ремесел. Оставаясь верен себе Сэй рассказывает о сложных вещах так просто и наглядно, что скоро политическая экономия становится во Франции популярна не менее, чем на ее родине – в Англии.

В период 1828-1830 гг. Жан-Батист Сэй издает «Полный курс практической политической экономии» в 6-ти томах. Но в этом курсе он не излагает ничего принципиально нового. Теперь он занимает уже кафедру «Политической экономии» в Коллеж де Франс.

Скончался Жан-Батист Сэй 15 ноября 1832 г., в Париже, в возрасте 65 лет.

Трактат политической экономии Сэя

Самый главный труд всей жизни Жана-Батиста Сэя, его opus magnum – без сомнения «Трактат политической экономии, или Простое изложение способа, которым образуются, распределяются и потребляются богатства», вышедший в печать в 1803 г. и состоящий из 9 глав.

Это самая значимая работа Сэя. Впоследствии он будет ее неоднократно дорабатывать и дописывать, подготавливая к переизданиям. Всего при жизни автора его трактат переиздавался 5 раз! И в наше время не всякий учебник или монография могут таким похвастаться, а уж в те времена это говорило вообще о многом.

Что представляет собой «Трактат политической экономии» Сэя? По сути, это изложение трудных для понимания идей А. Смита гораздо более живым, простым и понятным языком. Нельзя сказать, что Ж.Б. Сэй копировал Смита. Скорее он творчески переработал его учение (и здесь прослеживается влияние физиократической традиции и экономического либерализма, близких Сэю) и сделал его доступным для широкого круга читателей.

Закон рынков Сэя

Одна из наиболее важных экономических идей Жана-Батиста Сэя была сформулирована им в 1803 году. Впоследствии в его честь она была названа «закон рынков Сэя» или кратко «закон Сэя».

Закон Сэя (Say’s law) гласит, что в условиях свободной экономики с гибкими ценами автоматически устанавливается такое положение, при котором вся произведенная в условиях существующих технологий и имеющихся ресурсов продукция потребляется совокупным спросом.

Да, это то самое рыночное равновесие, при котором спрос и предложение уравновешивают друг друга известное нам сегодня в рамках современной экономической теории.

Сэй полагал (исходя из открытого им закона), что кризисы перепроизводства, как и кризисы недопотребления попросту невозможны.

Теория трех факторов производства Сэя

Большая заслуга Сэя и в том, что он изучал вопрос источников общественного богатства и пришел к выводу, что в основе создания всевозможных благ лежат три фактора производства:

  • труд;
  • земля;
  • капитал.

Если К. Маркс полагал основным фактором производства труд, а физиократы – землю, то Сэй заявлял, что лишь совместное использование труда, земли и капитала позволяют создавать продукты и получать доходы.

Большое внимание Сэй уделял и предпринимательскому доходу, рассматривая его как вознаграждение за важнейшую функцию – объединение предпринимателем всех трех факторов производства для достижения общей цели (производства продукта и получение дохода).

Другие идеи Жана-Батиста Сэя

Кроме «закона рынков Сэя» и «теории трех факторов производства», Сэя высказывал и другие интересные (хотя и не всегда верные идеи). Перечислим их:

  • деньги – всего лишь эквивалент ценности продуктов, а по сути одни продукты приобретаются за другие продукты;
  • цена - выражение степени полезности товара, а не его стоимости (маржиналистский подход к ценообразованию);
  • в процессе производства создаются не материальные продукты, а услуги;
  • промышленный переворот лишь на первых этапах ведет к росту безработицы (одна машина заменяет десятки рабочих с ручным трудом), впоследствии использование машин наоборот позволит увеличить число рабочих мест, облегчить труд и снизить затраты на производство (а следовательно и цену на производимый продукт).

Интересные факты о Ж.Б. Сэе

  • Сэй был иностранным членом Петербургской академии наук;
  • Д. Риккардо симпатизировал Сэю, уважительно о нем отзывался и вел с ним активную переписку;
  • в пожилом возрасте Сэя обуяла гордыня, он стал хвастливым и грубым;
  • идеи Сэя легли в основу популярной в XX в. теории издержек производства Т. Мальтуса;
  • Карл Маркс назвал теории Сэя и Мальтуса «вульгарной политической экономией».

Галяутдинов Р.Р.


 © Копирование материала допустимо только при указании прямой гиперссылки на источник: Галяутдинов Р.Р.


Орфография

Нашли опечатку? Помогите сделать статью лучше! Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Цитирование

Библиографическая запись для цитирования статьи по ГОСТ Р 7.0.5-2008:
Галяутдинов Р.Р. Жан-Батист Сэй - французский "Адам Смит" // Сайт преподавателя экономики. [2014]. URL: http://galyautdinov.ru/post/zhan-batist-sej (дата обращения: 23.02.2017).

Еще можно почитать:



  ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ:

  Авторизуйтесь, пожалуйста:   
 

* Внимание! В гостевом режиме все комментарии проходят модерацию.
   Если при авторизации произошел сбой, обновите страницу и попробуйте еще раз.

 

 
   
Формулы ФОРМУЛЫ
Термины ТЕРМИНЫ
Бухучет БУХУЧЕТ
Налоги НАЛОГИ
Статистика СТАТИСТИКА
Биографии БИОГРАФИИ
Задачи ЗАДАЧИ
ENGLISH
  Галяутдинов Руслан Рамилевич

ГАЛЯУТДИНОВ
Руслан Рамилевич

старший преподаватель экономических дисциплин (маркетинг, логистика, рынок ценных бумаг)... подробнее

Почта
 
 
 
Курсы валют ЦБ РФ
СейчасБудет
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Товарные рынки
BIDASK
Золото0.000.00
Серебро0.000.00
Платина0.000.00
Нефть Brent0.000.00
  Обзорные лекции к ГОСам по специальности 'Экономика и управление на предприятии' Решение задачи коммивояжера онлайн