Представленная здесь информация не является и не должна использоваться как шпаргалка на государственном экзамене! Предлагаемые Вашему вниманию обзорные лекции по специальности "Экономика и управление на предприятии (в машиностроении)" должны применяться исключительно как вспомогательный материал при подготовке к ГОСам. Представленная здесь информация может быть как неполной, так и, наоборот, выходить за рамки изучаемых ВУЗовской программой курсов.

Информация была дополнена 26 ноября 2023 г.

Основные вопросы экономической теории, экономики предприятия, анализа хозяйственной деятельности, налогообложения и планирования на предприятии

(1). Основные условия и проблемы развития экономики
(Потребности. Ресурсы. Факторы производства. Экономический выбор. ВВП как основной показатель развития экономики. Факторы его определяющие. Проблемы развития экономики)

(2). Спрос и предложение, факторы их определяющие
(Спрос и факторы, его определяющие. Закон спроса. Предложение и факторы, его определяющие. Закон предложения. Эластичность спроса и предложения. Взаимодействие спроса и предложения. Рыночное ценообразование. Избыточный спрос и избыточное предложение)

(3). Рынок труда и его модели. Заработная плата
(Условия формирования рынка труда. Спрос и предложение труда. Номинальная и реальная заработная плата. Модели рынка труда: конкурентный, монопсонический, с участием профсоюзов, двусторонней монополии. Государственная политика на рынке труда)

(4). Типы рыночных структур
Основные характеристика типа рынка: количество фирм в отрасли, товар, барьеры входа в отрасль. Сравнительная характеристика совершенной конкуренции, монополистической конкуренции, олигополии, монополии. Возможность использования ценовой и неценовой конкуренции в различных типах рынка.

(5). Основные макроэкономические переменные и методы их измерения в СНС. Дефлирование и инфлирование
(Промежуточный и конечный продукты. ВВП и ВНП, методы их расчета. Дефлятор ВВП, номинальный и реальный ВВП. Чистый национальный продукт, национальный доход, личный доход, располагаемый доход. Валовая и чистая прибыль экономики. Дефлирование и инфлирование)

(6). Макроэкономическая нестабильность. Цикличность экономики, виды циклов и фазы делового цикла
(Цикличность экономики. Деловой цикл и его фазы. Свойства циклов. Виды циклов. Модель делового цикла Хикса-Фриша)

(7). Безработица, ее формы, причины и последствия
(Определение безработицы. Показатели уровня и продолжительности безработицы. Фрикционная, структурная, циклическая безработица. Причины и последствия безработицы)

(8). Инфляция, ее виды и последствия
(Сущность инфляции. Виды инфляции. Причины инфляции. Инфляция спроса и инфляция издержек. Дефляция, дезинфляция, стагфляция. Особенности современной инфляции)

(9). Предприятие как объект и субъект предпринимательской деятельности
(Понятие предпринимательской деятельности. Понятие «предприятие», «организация», понятие «предприятие» в Гражданском Кодексе. Предприятие как субъект предпринимательской деятельности: как основной потребитель всех видов ресурсов и как основной поставщик на рынке товаров и услуг. Цели предприятия. Классификация предприятий по организационно-правовым формам и другим признакам. Предприятие как объект предпринимательской деятельности: предприятие как объект для вложения инвестиций, объект гражданско-правовых отношений)

(10). Продукция предприятия, ее конкурентоспособность
(Валовая, товарная, реализованная продукция: понятие и расчет. Понятие конкурентоспособности продукции. Соотношение «качество-цена-сервис» как основное содержание конкурентоспособности продукции. Роль ценовой и неценовой конкуренции в повышении конкурентоспособности продукции. Конкурентоспособность отечественных производителей в современных условиях)

(11). Основные средства предприятия и показатели их использования
Основные средства как отражение капитальных ресурсов предприятия. Понятие и состав основных средств предприятия. Износ основных средств. Амортизация: понятие, методы начисления. Фондоотдача как основной показатель эффективности использования основных средств.

(12). Оборотные средства предприятия и показатели их использования
(Оборотные средства как отражение материальных ресурсов. Понятие и состав оборотных средств предприятия. Методы списания в производство. Коэффициент оборачиваемости как основной показатель эффективности использования оборотных средств. Роль оборотных средств в обеспечении финансовой устойчивости предприятия)

13. Персонал предприятия и показатели его использования
(Персонал как источник труда на предприятии. Состав персонала. Показатели численности. Производительный труд. Эволюция понятия. Производительность и продуктивности труда: понятие и методы измерения. Показатели производительности труда)

14. Оплата труда на предприятии
(Заработная плата: понятие, функции, социально-экономические принципы. Системы и формы оплаты труда. Тарифная система: понятие, основные элементы, сдельная и повременная формы. Сущность бестарифной системы)

15. Финансовые ресурсы предприятия
(Понятие финансовых ресурсов. Источники формирования финансовых ресурсов: собственные, заемные, привлеченные; внутренние и внешние источники. Влияние структуры источников на финансовое состояние)

16. Себестоимость продукции: понятие, классификация затрат
(Понятие себестоимости. Роль себестоимости в обеспечении конкурентоспособности выпускаемой продукции. Классификация затрат по основным признакам: по способу группировки; в зависимости от изменения объемов производства; по способу включения в себестоимость и др.)

17. Основные методы калькулирования себестоимости
(Общая характеристика методов калькулирования себестоимости. Сущность нормативного метода калькулирования, основные расчеты. Проблема распределения косвенных расходов. Метод «директ-кост»: понятие и сущность, основные расчеты)

18. Доходы и расходы предприятия. Прибыль и рентабельность
(Понятие доходов и расходов организации в бухгалтерском учете, структура доходов и расходов. Прибыль: понятие и расчет. Виды прибыли. Рентабельность: понятие и основные виды)

19. Точка безубыточности
(Анализ зависимости объемов реализации, выручки себестоимости и прибыли. Точка безубыточности: понятие и определение аналитическим и графическим способами)

(20). Ценовая политика предприятия
(Понятие цены, содержание ценовой политики предприятия. Этапы расчёта исходной цены. Методы расчёта цен. Ценовые стратегии. Виды скидок. Классификация методов и средств стимулирования реализации продукции)

21. Инвестиции и экономическая оценка инвестиций
(Инвестиции: понятие, основные виды инвестиций. Виды эффективности; задачи, решаемые в ходе оценки инвестиций, затраты упущенных возможностей; критерии экономической эффективности инвестиций; фактор времени; продолжительность экономической жизни инвестиций)

22. Планирования хозяйственной деятельности предприятия
(Понятие, задачи, основные принципы и методы планирования. Плановые расчеты и показатели)

23. Система планов предприятия, их взаимосвязь
(Стратегическое планирование развития предприятия; планирование потенциала предприятия: научно-технического и социального развития; тактическое и оперативное планирование)

24. Тактическое планирование: понятие, виды планов и основные методы расчета
(Тактическое планирование: понятие, виды планов. План производства и сбыта, план ресурсного обеспечения, планирование издержек и результатов; финансовое планирование)

25. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия и методика его проведения
(Предмет, задачи, содержание анализа и сущность диагностики деятельности предприятия. Виды анализа: их классификация и характеристика. Методика проведения анализа и диагностики деятельности предприятия: основные принципы анализа, приемы анализа, информационная база анализа и диагностики. Диагностика кадрового, технического, производственного и финансового потенциала)

26. Оценка эффективности деятельности предприятия
(Основные показатели эффективности деятельности предприятия. Анализ показателей рентабельности. Анализ показателей деловой активности. Критерии оценки несостоятельности. Анализ кредитоспособности)

27. Налогообложение
(Понятие налога и сбора. Элементы налогообложения: налогоплательщики, налоговые агенты и сборщики налога. Представительство. Основные принципы налогообложения. Сущность и функции налогов в условиях рыночной экономики. Роль налогов в регулировании экономики, формировании бюджетов различных уровней, перераспределении доходов и прибыли предприятий и населения. Налоговая политика на современном этапе и основные вопросы её реализации)

(28). Налоговая система РФ
(Понятие налоговой системы. Основные виды налогов. Классификация налогов, входящих в налоговую систему. Структура налоговой системы. Принципы построения налоговой системы Российской Федерации)

(29). Федеральные налоги: виды и общая характеристика
(Основные виды федеральных налогов России. Источники. Налогооблагаемая база. Налоговые ставки)

30. Региональные и местные налоги: виды и общая характеристика
(Основные виды региональных и местных налогов. Источники. Налогооблагаемая база. Налоговые ставки)


Основные вопросы менеджмента, маркетинга, предпринимательской деятельности, Организации производства, организации предпринимательской деятельности и др.

1. Менеджмент в системе понятий рыночной экономики
(Потребность и необходимость управления в деятельности человека. Понятие менеджмента. Эволюция менеджмента: условия и предпосылки возникновения менеджмента, школы менеджмента. Особенности российского менеджмента)

2. Системы менеджмента и процессы управления
(Системы менеджмента: основные функции менеджмента и организационные структуры. Процессный, ситуационный, системный подходы к управлению. Процессы управления: целеполагание и оценка ситуации, принятие управленческих решений. Виды целей)

3. Экономика и социология управления персоналом и формирование человеческого капитала
(Управление персоналом: экономические и социологические аспекты. Человеческий капитал как фактор социально-экономического развития. Формирование человеческого капитала как многоступенчатый циклический процесс)

4. Личность менеджера. Лидерство и стиль управления. Власть и партнерство
(Личность менеджера: деловые и личностные качества менеджера. Содержание понятия лидерства. Подходы к изучению лидерства. Стили управления: авторитарный, демократический, либеральный. Власть в организации: источники, формы. Особенности осуществления власти в условиях социального партнерства)

5. Групповая динамика и разрешение конфликтов. Формальное и неформальное управление
(Групповая динамика. Конфликт как фактор групповой динамики. Методы разрешения конфликтов. Признаки, функции и различия формального и неформального управления. Факторы, влияющие на сочетание формального и неформального управления. Сущность понятия эффективности управления: результативность, компетентность, качество управления. Эффективность как способность достижения и реализации целей)

6. Управленческие решения
(Понятие управленческих решений. Требования, предъявляемые к управленческим решениям. Виды управленческих решений. Основные этапы разработки управленческих решений. Оценка альтернатив, ограничения и критерии. Выработка подкрепляющих мероприятий для успешной реализации принятых решений. Методы принятия решений)

(7). Мотивация трудовой деятельности
(Понятие трудовой деятельности. Основные факторы, влияющие на трудовую деятельность. Понятие мотива. Роль стимулов в трудовой деятельности. Понятие стимула и стимулирования. Виды стимулирования. Основные принципы стимулирования)

(8). Содержательные теории мотивации
(Сущность содержательных теорий мотивации. Теория иерархии потребностей Маслоу. Теория Альдерфера. Теория приобретенных потребностей МакКлелланда. Теория двух факторов Герцберга)

(9). Процессуальные теории мотивации
(Сущность процессуальных теорий мотивации. Теория ожиданий Врума. Теория справедливости. Теория мотивации Л. Портера-Э. Лоулера. Теория X и Y МакГрегора. Концепция партисипативного управления)

10. Система информационного обеспечения управления
(Информационные ресурсы управления. Виды информации. Требования к информации. Информационное обеспечение процесса управления: системный подход)

11. Инновационный потенциал менеджмента, профессионализация менеджмента
(Инновационность менеджмента как способность к изменениям, фактор конкурентоспособности. Функции профессионализации менеджмента: профессиональная подготовка, компетентность, профессиональные интересы менеджера, этика менеджера)

12. Внутренняя и внешняя среда организации
(Понятие внутренней и внешней среды. Факторы прямого и косвенного воздействия)

13. Разработка стратегии предприятия
(Стратегия предприятия: понятие, основные этапы разработки. Миссия и цель предприятия. Основные виды стратегий)

14. Методики стратегического анализа
(Основные методики стратегического анализа: SWOT, SPACE, матрица БКГ, матрица Ансоффа, СЗХ и др. Суть методик, сфера использования)

15. Основные понятия маркетинга
(Понятие маркетинга. Эволюция концепций управления маркетингом. Базовые понятия маркетинга: нужда, потребность, запрос, товар, обмен, сделка, рынок. Емкость рынка и доля рынка как основные показатели конъюнктуры рынка. Комплекс маркетинга: понятие и основные элементы)

16. Маркетинговые исследования
(Понятие, цели и направления маркетингового исследования. Основные этапы маркетингового исследования. Виды целей. Виды информации. Основные методы сбора информации: сравнительная характеристика)

17. Аналитические процедуры в маркетинге
(Сегментирование покупателей: понятие, цели, основные признаки. Позиционирование товара на рынке: понятие, цели, основные этапы. Понятие и методы расчета ёмкости рынка)

(18). Товар и его коммерческие характеристики
(Понятие товара в маркетинге. Требования, предъявляемые к товару. Классификация товаров. Жизненный цикл товара. Основные маркетинговые решения по этапам жизненного цикла товара)

19. Управление ассортиментом
(Понятие ассортимента и номенклатуры. Узкий и широкий ассртимент. Изменения в ассортименте. Управление ассортиментом. Факторы управления ассортиментом. Характеристики номенклатуры)

(20). Торговые посредники и их классификация, каналы распределения
(Система сбыта: понятие, виды систем, преимущества и недостатки, сфера использования. Виды торговых посредников: дилер, дистрибьютор, комиссионер, брокер, торговый представитель и др. Понятие, функции и уровни канала распределения. Вертикальные, горизонтальные и многоканальные маркетинговые системы. Решение о структуре канала распределения. Управление каналом распределения)

21. Продвижение как элемент комплекса маркетинга
(Продвижение и коммуникации: понятие, цели, характеристика основных элементов продвижения. Этапы формирования эффективных коммуникаций. Факторы, влияющие на формирования комплекса коммуникаций. Подходы к оценке эффективности коммуникаций)

22. Система категорий, основные элементы и принципы эффективной организации производства
(Основные категории, используемые в организации производства (формы организации, принципы организации, типы производства, методы организации), общие понятия и использование)

23. Производственная структура предприятия
(Понятие производственной структуры. Факторы ее определяющие. Виды производственной структуры. Инфраструктура как элемент производственной структуры)

24. Инфраструктура предприятия
(Понятие и основные элементы инфраструктуры. Организация вспомогательного производства. Организация и структура ремонтного цеха. Инструментальное хозяйство. Транспортное хозяйство. Энергетическое хозяйство)

25. Производственный процесс, его характеристика
(Понятие производственного процесса, его основные элементы. Принципы организации производственного процесса. Методы организации производственного процесса)

26. Оценка и анализ уровня организации производства
(Понятие уровня организации производства. Длительность производственного цикла – основной показатель организации производственного процесса во времени. Понятие цикла; длительность цикла простого и сложного процесса, его определение; влияние длительности цикла на уровень организации производства)

27. Экономические и управленческие определения понятия логистика
(Эволюция становления и развития логистики в сфере управления экономикой, производством, инфраструктурой и сервисом. Подходы к пониманию типологий и видов логистики)

28. Управление инновационными процессами
(Инновации и инновационный процесс. Основные виды инноваций. Инновационный процесс как объект управления. Закономерности инновационного процесса. Инновационная политика. Инновационный проект. Проблемы инновационной деятельности российских предприятий)

29. Предпринимательская идея, ее выбор и обоснование
(Предпосылки организации предпринимательской деятельности. Выбор и обоснование предпринимательской идеи. Бизнес-план: понятие, основное предназначение, содержание основных разделов. Определение целей)

30. Основы построения оптимальной структуры предпринимательской деятельности
(Учреждение предпринимательской организации. Государственная регистрация, постановка на налоговый учет. Реорганизация и ликвидация. Формы сотрудничества предпринимателей в сфере производства. Виды сделок. Виды и сущность предпринимательских договоров)