Логистика — одно из важнейших научных направлений, популярная учебная дисциплина, востребованная сфера деятельности. Современный мир невозможно представить без логистики: грузовые и пассажирские перевозки, функционирование онлайн и оффлайн магазинов, складское хозяйство, энергетика, финансы, управление большими массивами данных — это все логистика. При этом логистика не только и не столько экономика, это многопрофильная наука и практическая деятельность, связанная с финансами, производством, транспортом, складским хозяйством, информатикой и многим другим.

Содержание:

Что такое логистика?

Логистика — теория и практика управления материальными и связанными с ними (информационными, финансовыми и т. д.) потоками.

Логистика — это и наука, и практическая деятельность.

Цель логистики (как науки) — изучение закономерностей генезиса и функционирования логистических систем.

Цель логистики (как практической деятельности) — создание эффективных логистических систем и обеспечение их надлежащего функционирования.

История развития логистики

Большое развитие логистика получила в военном деле. В этой сфере термин начал применяться в Византии еще в IX в., где под «логистикой» понималась хорошо организованная работа тыла по обеспечению войск (провиантом, обмундированием, оружием).

Пристальное внимание логистике уделялось в армии Наполеона. Широкое применение на практике логистика получила в годы Второй мировой войны, особенно в американской армии. При этом под логистикой в военном деле стали понимать не только организацию снабжения, но и перемещения войск.

В экономике принципы логистики начали применяться в 1960-1970-ее годы, что стало возможным благодаря развитию коммуникационных технологий. Возможность мониторинга материальных потоков сырья, незавершенной и готовой продукции позволила увидеть огромные потери времени и ресурсов в традиционных экономических системах и несомненную выгоду от использования новых логистических систем.

Объект изучения логистикипотоки: материальные и другие, связанные с ними (информационные, финансовые, сервисные и пр.).

Предмет изучения логистикиоптимизация потоков (оптимизация процессов управления материальными и сопутствующими потоками).

Шесть правил логистики

В основе логистики лежит набор фундаментальных правил. Они настолько важны, что заслуживают вынесения в отдельный раздел.

Итак, шесть правил логистики:

  1. Груз — нужный товар;
  2. Качество — требуемого качества;
  3. Количество — в необходимом количестве;
  4. Время — должен быть доставлен в нужное время;
  5. Место — в нужное место;
  6. Затраты — с минимальными затратами.

Таким образом, получаем конечную цель логистики: «нужный товар требуемого качества и в необходимом количестве, должен быть доставлен в нужное время и место, с минимальными затратами».

Только при выполнении всех шести правил, цель логистической деятельности будет считаться достигнутой.

Основные понятия логистики

Кроме понятия самой логистики, можно выделить еще ряд ключевых терминов, применяющихся в логистической науке.

Логистическая функция — это укрупненная группа логистических операций.

Логистическая операция — это любая операция, совершаемая с материальными предметами и продуктами труда, за исключением технологических операций по их производству.

Стоит отметить, что это довольно узкое определение логистической операции, применимое исключительно в случае материальных потоков. Также к логистическим могут быть отнесены операции по передаче, обработке и хранению информационных данных, финансовые операции и т . п.

Или, иначе, логистическая операция — это совокупность действий по преобразованию материального и/или иного потока.

Например, логистическая функция — управление складским хозяйством, а логистические операции — разгрузка, погрузка, комплектация, маркировка, хранение, упаковка и другие действия совершаемые с продукцией на складе.

Логистическая система — адаптивная система с обратной связью, выполняющая логистические функции.

Логистические системы, как правило, состоят из ряда подсистем и обладают развитыми связями с внешней средой.

Например, предприятие как логистическая система состоит из ряда подсистем: отдел снабжения, производство, служба сбыта, а также имеет множество внешних связей: с поставщиками сырья и материалов, транспортными компаниями, рекламными агентствами, банком, покупателями готовой продукции.

В настоящее время разработано и применяется множество концепций и подходов к управлению логистическими системами, таких как «Точно в срок», MRP I/II, ERP и пр.

Виды логистики

На практике логистическая деятельность имеет различный масштаб и круг решаемых задач, поэтому можно выделить несколько классификаций видов логистики по разным критериям.

Виды логистики по масштабу:

  • микрологистика (отдельные предприятия, склады, магазины);
  • мезологистика (система взаимосвязанных предприятий одной отрасли, например автомобильный завод с сетью дилерских центров и поставщиками комплектующих);
  • макрологистика (городская логистика, федеральные транспортные системы и пр.);
  • металогистика (глобальные логистические системы, наподобие тех, что обеспечивают товарооборот в Евросоюзе).

Функциональные виды логистики:

  • закупочная логистика — решает вопросы обеспечения предприятия сырьем и материалами;
  • производственная логистика — в круг задач входит управление материальными потоками в процессе производства;
  • распределительная (сбытовая) логистика — занимается вопросами реализации готовой продукции;
  • транспортная логистика — решает задачи по транспортировке на всем протяжении материального потока: от поставщика сырья до конечного потребителя;
  • информационная логистика — в ее компетенцию входят вопросы управления информационными потоками и организации информационных систем;
  • и т. д.

Применение, задачи и специфика логистики

Деятельности в сфере логистики крайне разнообразна и многогранна. Логистика позволяет сократить временной лаг между моментами приобретения материалов и поставкой готового продукта потребителю, уменьшить затраты на транспортировку и хранение грузов, повысить уровень сервисного обслуживания, снизить транзакционные издержки, ускорить получение важной коммерческой информации многое другое.

Логистика решает такие задачи как:

  • управление транспортом;
  • организация складского хозяйства;
  • управление запасами;
  • организация информационных систем;
  • коммерческая деятельность.

Хотя все эти задачи и функции изучаются отдельными отраслевыми дисциплинами, логистика позволяет органично соединить эти различные области деятельности с целью создания гармоничных, экономичных, легко управляемых и высокоэффективных товаропроводящих систем.

Специфика и особенность логистического подхода в том, что он ставит задачу изучения и управления сквозным материальным потоком. При традиционном подходе предприятия или подразделения на пути следования материального (или иного) потока рассматриваются и управляют по отдельности. Логистика же рассматривает их как части единой интегрированной системы, которые должны быть гармонично согласованы друг с другом, чтобы материальный поток протекал быстро, качественно и с минимальными издержками.

При этом логистика тесно взаимосвязана с другими научными дисциплинами и сферами практической деятельности, такими как: маркетинг, финансы, планирование производства и пр.

Источники
  1. Гаджинский А. М. Логистика: учебник. - 20-е изд. М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и Ко», 2012. – 484 с.
  2. Логистика // Википедия. URL: https://ru.wikipedia.org/wiki/Логистика (дата обращения: 17.12.2020)