Галяутдинов Р. Р.

Слияния и поглощения предприятий, как способ экономического развития


Современный мир диктует необходимость в новых способах экономического развития. Если в 80-е годы крупные компании ориентировались в основном на маневренность, экономию ресурсов, гибкость и компактность, то, уже начиная со второй половины 90-х годов, появилась необходимость в экспансии и росте. Корпорациям пришлось искать новые источники расширения своей деятельности, и одним из них, является механизм слияний и поглощений.

Слияния и поглощения оказались процессом адекватным современным рыночным условиям, и пользуются у компаний большой популярностью, как эффективный прием развития. Более того, слияния прекрасно вписались в волну тенденций мировой экономике к интеграции, глобализации рынков, росту открытости границ.

Вопрос слияний и поглощений особенно актуален в настоящее время. В связи с мировым экономическим кризисом, перед компаниями всерьез стоит вопрос о выживании в тяжелой экономической ситуации. Как известно у предприятия есть две принципиальные стратегии роста – собственное развитие и приобретение внешней структуры. И вот когда внутреннее развитие исчерпает себя, единственно правильным выбором пути повышения результативности и будет реструктуризация через слияние.

Слияния - это такой процесс, в ходе которого из нескольких компаний образуется одна. Однако данную категорию принято делить на процедуры по слиянию и поглощению. При слиянии акционеры "приобретаемой" компании сохраняют свои права на акции, но уже нового, объединенного акционерного общества. Процедуру поглощения отличает то, что здесь поглощающая компания выкупает у акционеров поглощаемой компании все или большую часть акций [1]. Слияние и поглощения можно подразделить на две группы:

Расширение бизнеса, включает в себя:

  • Горизонтальные слияния - предполагают объединение компаний, функционирующих в одной области. Это обеспечивает достижение конкурентных преимуществ за счет экономии от масштаба и наращивания капитала.
  • Вертикальные слияния - объединения компаний, относящихся к разным стадиям одного производственного процесса. Такой тип слияния обеспечивает повышение технологической экономичности производства, снижение трансакционных издержек.
  • Конгломератные слияния - объединение компаний из различных, несвязанных отраслей или географических регионов. Например, с целью диверсификации производства.

Выделение бизнеса:

  • Отпочковывание (разбиение и отделение) подразумевает создание из подразделения компании отдельного юридического лица. При этом материнская компания дохода в результате отпочковывания не получает.
  • Продажа подразделений (дивестирование), предполагает их продажу третьему лицу. В этом случае, материнская компания получает реальные денежные средства.

Все, что было сказано выше, относится к так называемому "дружественному приобретению", когда решение о слиянии принимается в ходе цивилизованных переговоров двух компаний. Зачастую же поглощающая компания ведет себя агрессивно, не ведя переговоров с компанией-"мишенью". В данном случае речь идет о "враждебном поглощении".

Существует множество различных тактик враждебного поглощения. Например, медвежьи объятия - рассылка руководству компаний-мишеней сообщений о предстоящем поглощении с требованием принять быстрое решение по данному предложению. В случае отказа происходит обращение к акционерам этой компании за спиной ее менеджмента с тендерным предложением, которое ставит целью снижение совокупной цены приобретения акций компании-мишени, и одновременно стимулируют акционеров поглощаемой компании быстрее продать свои акции.

Методы защиты можно отнести к двум группам:

  • методы защиты, создаваемые корпорацией до появления непосредственной угрозы жесткого поглощения;
  • методы защиты, создаваемые уже после того, как тендерное предложение на выкуп акций было сделано.

Особенно актуальна для России проблема рейдерства, то есть агрессивная скупка недооцененных компаний с целью краткосрочного повышения ее рыночной стоимости и последующей перепродажи. Для рейдеров в первую очередь привлекательны высокодоходные предприятия третичного сектора, но не брезгуют они и малым бизнесом, который легко захватить.

Основной метод захвата для России – это скупка акций миноритарных акционеров и выкуп долгов, широко применяется сговор с правоохранительными органами.

Наиболее применяемый метод защиты – это тяжба. Как всегда эффективна профилактика, особенно защита реестра акционеров от несанкционированного доступа [2].

Наша главная проблема – это слабая законодательная база в данной области.

Мотивы слияний и поглощений подразделяются на две группы:

  • Основной – это достижение синергетического эффекта, состоящего в том, что стоимость компании, образованной в результате слияния, превышает сумму стоимостей ее составляющих частей, то есть возникает дополнительная стоимость (экономия от масштаба).
  • Мотивы лежащие вне сферы синергетического эффекта. Например, диверсификация, мотив доступа к информации, замена неэффективного управления [5].

Слияния и поглощения компаний, как и всякий макроэкономический процесс, подчиняется теории циклов. Специалисты выделяют не менее 5 таких волн. Данный рынок активно развивался, общее число сделок по слияниям/поглощениям в мире с 1980 по 1999 год увеличивалось в среднем на 46% ежегодно, и достигло к концу 2000 года размера в 3 трлн.долл. США. В последнее время вновь возрос интерес к этому экономическому механизму.

Повысилась активность компаний и при реализации трансграничных сделок по слияниям и поглощениям компаний. На протяжении 90-х годов доля трансграничных слияний и поглощений во всех сделках в среднем  составляла 25% как по стоимости, так и по количеству сделок (от 100 млрд. долл. в 1987 году до 1143,8 млрд. в 2000 году).

Интересной является информация по количеству мегасделок, т.е. сделок сумма которых превышает 1 млрд. долл. США. Так, количество мегасделок увеличилось с 14 в 1987 году до 175 в 2000 году.

Если говорить о морфологии сделок, то по стоимости около 70% слияний в последнее время признаются горизонтальными, а по количеству сделок их доля составляет 50%.

Что касается отраслевой структуры, то наибольший объем сделок наблюдается в третичном секторе (сфера развлечений, электроника, финансовые услуги).

Как свидетельствуют данные, развитые страны, как правило, больше задействованы в покупке компаний, чем в их продаже, а развивающиеся, наоборот, больше продают, чем покупают [3].

К причинам активизации сделок по слияниям/поглощениям можно отнести такие факторы:

  • Либерализация экономических отношений.
  • Глобализация и транснационализация экономики.
  • Развитие НТП.
  • Развитие коммуникаций и транспорта.

Способов структурирования процессов слияния великое множество, но можно выявить общие этапы.

  1. Первая стадия – выбор стратегии. Здесь важно четко представлять себе цели предстоящего слияния.
  2. Дальше идет стадия поиска, который ведется на основе сформированного профиля предприятия-цели.
  3. Оценка. Методов оценки великое множество. Имеет смысл лишь отметить, что все большее применение находит метод дисконтирования текущей стоимости.
  4. На следующей стадии, проведения переговоров положительно зарекомендовала себя практика привлечения посредников, особенно при межстрановых слияниях.
  5. Одной из самых, если не самой важной является фаза интеграции, когда собственно и происходит слияние.
  6. И последняя стадия контроля, при которой производится определение возникших проблем и их ликвидация.

На практике при реализации сделки по слиянию/поглощению особенно важно уметь правильно расставлять приоритеты.

Правило 1/5 гласит, что 80% времени и ресурсов растрачивается если не впустую, то недостаточно эффективно и приносит лишь 20% результата. При проведении слияний возникает множество проблем связанных с флуктуацией сотрудников, сменой управленческого аппарата и выбором правильной стратегии. Поэтому имеет смысл выделить те факторы, которые наиболее важны для успешности слияния/поглощения, а это скорость принятия решений и выбор стратегии [4].

Подводя итоги можно сказать, что слияния – это эффективный инструмент реструктуризации компании. Он способствует оптимизации производства, более эффективному использованию ресурсов, развитию конкуренции. И если будут решены проблемы законодательства и подготовки менеджеров, то слияния могут стать эффективным средством развития экономики страны и борьбы с экономическим кризисом.

Список литературных источников

  1. Владимирова И.Г. Слияния и поглощения компаний: характеристика современной волны // Менеджмент в России и за рубежом. - 2002.- №1. - С. 10-12.
  2. Гагарин П. Как защититься от недружественного поглощения // Финансовый директор. - 2007. - №7. - С. 35-39.
  3. Конина Н. Ю. Слияния и поглощения в конкурентной борьбе международных компаний. - М.: Научная книга, 2005.
  4. Пирогов А.Н. Слияния и поглощения компаний: зарубежная и российская теория и прак-тика. // Менеджмент в России и за рубежом. - 2001. - №5. - C. 14-17.
  5. Савчук С.В. Анализ основных мотивов слияний и поглощений. // Менеджмент в России и за рубежом. - 2002. - №5. – C. 24-25.