29.01.2015   87 625   0  

Экономический цикл: причины, фазы и виды


Экономический циклЭкономика – не статична. Она, подобно живому существу, постоянно меняется. Изменяется уровень производства и занятости населения, растет и падает спрос, повышаются цены на товары, обрушиваются фондовые индексы. Все находится в состоянии динамики, вечного круговорота, периодического падения и роста. Такие периодические колебания получили название делового или экономического цикла. Цикличность экономики свойственна любой стране с рыночным типом хозяйствования. Экономические циклы неизбежный и необходимый элемент развития мировой экономики.

Содержание:

Экономический цикл: понятие, причины и фазы

Экономический цикл (economic cycle) – периодически повторяющееся колебание уровня экономической активности.

Другое название экономического цикла – деловой цикл (business cycle).

По сути, экономический цикл – это чередующийся рост и падение деловой активности (общественного производства) в отдельно взятом государстве или во всем мире (некотором регионе).

Стоит отметить, что хотя мы говорим здесь о циклическом характере экономики, на самом деле эти колебания деловой активности нерегулярны и плохо предсказуемы. Поэтому слово «цикл» довольно условно.

Причины экономических циклов:

  • экономические шоки (импульсные воздействия на экономику): технологические прорывы, открытие новых энергоносителей, войны;
  • незапланированное увеличение запасов сырья и товаров, инвестиций в основной капитал;
  • изменение цен на сырье;
  • сезонный характер сельского хозяйства;
  • борьба профсоюзов за повышение заработной платы и гарантии занятости.

Принято выделять 4 основные фазы экономического (делового) цикла, они приведены на рисунке ниже:

Фазы экономического цикла
Основные фазы экономического (делового) цикла: подъем, пик, спад и дно.

Период экономического цикла – промежуток времени между двумя одинаковыми состояниями деловой активности (пиками или доньями).

Стоит отметить, что, несмотря на циклический характер колебаний уровня ВВП, его долгосрочный тренд имеет тенденцию к росту. То есть пик экономики все также сменяется депрессией, но с каждым разом эти точки смещаются на графике все выше и выше.

Основные фазы экономического цикла:

1. Подъем (оживление; recovery) – рост производства и занятости населения.

Инфляция невысока, при этом спрос повышается, так как потребители стремятся совершить покупки, отложенные во время предыдущего кризиса. Внедряются и быстро окупаются инновационные проекты.

2. Пик – высшая точка экономического роста, характеризуется максимумом деловой активности.

Уровень безработицы очень мал или практически отсутствует. Производственные мощности работают максимально эффективно. Обычно усиливается инфляция, поскольку рынок насыщается товарами и растет конкуренция. Срок окупаемости увеличивается, бизнес берет все больше долгосрочных кредитов, возможность погашения которых снижается.

3. Спад (рецессия, кризис; recession) – снижение деловой активности, объемов производства и уровня инвестиций, ведущее к росту безработицы.

Наблюдается перепроизводство товаров, цены резко падают. Вследствие этого снижается объем производства, что ведет к росту безработицы. Это вызывает снижение доходов населения и соответственно сокращение платежеспособного спроса.

Особенно продолжительный и глубокий спад носит название депрессии (depression).

Великая депрессия

Один из самых известных и продолжительных мировых кризисов – «Великая депрессия» (Great Depression) продолжался порядка 10 лет (с 1929 года до 1939 года) и затронул ряд стран: США, Канаду, Францию, Великобританию, Германию и другие.

В России термин «Великая депрессия» часто применяют только по отношению к Америке, по экономике которой этот кризис в 1930-е ударил особо сильно. Ему предшествовало обвальное падение курса акций, начавшееся 24 октября 1929 года («Черный четверг»).

Точные причины Великой депрессии – до сих пор предмет спора экономистов всего мира.

4. Дно (trough) – низшая точка деловой активности, характеризуется минимальным уровнем производства и максимальной безработицей.

В этот период расходится избыток товаров (часть по низким ценам, часть просто портится). Падение цен прекращается, объемы производства немного увеличиваются, но торговля пока протекает вяло. Поэтому капитал, не найдя применения в сфере торговли и производства, стекается в банки. Это увеличивает предложение денег и ведет к снижению процента по кредитам.

Считается, что фаза «дна» обычно не бывает продолжительной. Однако, как показывает история, это правило работает не всегда. Уже упоминавшаяся ранее «Великая депрессия» длилась целых 10 лет (1929-1939 гг.).

Виды экономических циклов

Современной экономической науке известно более 1 380 различных видов деловых циклов. Наиболее часто можно встретить классификацию по длительности и периодичности циклов. В соответствии с ней выделяют следующие виды экономических циклов:

1. Краткосрочные циклы Китчина - продолжительность 2-4 года.

Эти циклы открыл еще в 1920-е английский экономист Джозеф Китчин. Такие краткосрочные колебания экономики Китчин объяснял изменением мировых запасов золота.

Конечно, сегодня такое объяснение уже не может считаться удовлетворительным. Современные экономисты объясняют существование циклов Китчина временными лагами – задержками в получении фирмами коммерческой информации необходимой для принятия решений.

Например, когда рынок насыщается товаром, необходимо снижать объем производства. Но, как правило, такая информация поступает предприятию не сразу, а с запозданием. В результате зря расходуются ресурсы, на складах образуется излишек труднореализуемого товара.

2. Среднесрочные циклы Жюгляра – продолжительность 7-10 лет.

Впервые этот вид экономических циклов был описан французским экономистом Клеманов Жюгляром, в честь которого они и были названы.

Если в циклах Китчина происходят колебания уровня загрузки производственных мощностей и соответственно объема товарных запасов, то в случае циклов Жюгляра речь идет уже и о колебаниях объемов инвестиций в основной капитал.

К информационным лагам циклов Китчина добавляются задержки между принятием инвестиционных решений и приобретением (созданием, возведением) производственных мощностей, а также между спадом спроса и ликвидацией ставших лишними производственных мощностей.

Поэтому циклы Жюгляра более продолжительные, чем циклы Китчина.

3. Ритмы Кузнеца – продолжительность 15-20 лет.

Названы по имени американского экономиста и лауреата Нобелевской премии Саймона Кузнеца, который открыл их в 1930 году.

Кузнец объяснял такие циклы демографическими процессами (в частности притоком иммигрантов) и изменения в сфере строительства. Поэтому он называл их «демографическими» или «строительными» циклами.

Сегодня ритмы Кузнеца некоторые экономисты рассматривают как «технологические» циклы, обусловленные обновлением технологий.

4. Длинные волны Кондратьева – продолжительность 40-60 лет.

Открыты русским экономистом Николаем Кондратьевым, в 1920-е годы.

Циклы Кондратьева (К-циклы, К-волны) объясняются важными открытиями в рамках научно-технического прогресса (паровой двигатель, железные дороги, электричество, двигатель внутреннего сгорания, компьютеры) и вызванными ими изменениями в структуре общественного производства.

Это 4-е основных вида экономических циклов по продолжительности. ряд исследователей выделяет еще два вида более крупных циклов:

5. Циклы Форрестера – продолжительность 200 лет.

Объясняются сменой применяющихся материалов и источников энергии.

6. Циклы Тоффлера – продолжительность 1 000-2 000 лет.

Обусловлены развитием цивилизаций.

Основные свойства экономического цикла

Экономические циклы очень разнообразны, обладают различной длительностью и природой, но у большинства из них можно выделить общие черты.

Основные свойства экономических циклов:

  1. Они присущи всем странам с рыночным типом экономики;
  2. Несмотря на негативные последствия кризисов, они неизбежны и необходимы, так как стимулируют развитие экономики, заставляя ее восходить на все более высокие ступени развития;
  3. В любом цикле можно выделить 4 типовые фазы: подъем, пик, спад, дно;
  4. На колебания деловой активности, образующие цикл, влияет не одна, а множество причин:
    - сезонные изменения потребительского спроса и пр.;
    - демографические колебания (например, «демографические ямы»);
    - различия в сроке службы элементов основного капитала (оборудования, транспорта, зданий);
    - неравномерность научно-технического прогресса и т.д.;
  5. В современном мире природа экономических циклов меняется, под воздействием процессов глобализации экономики – в частности, кризис в одной стране неминуемо отразится на других государствах мира.

Модель делового цикла Хикса-Фриша

Интересна неокейнсианская модель делового цикла Хикса – Фриша, обладающая строгой логичностью.

Модель делового цикла Хикса-Фриша
Неокейнсианская модель делового цикла Хикса-Фриша.

Согласно модели делового цикла Хикса-Фриша, циклические колебания вызываются автономными инвестициями, т.е. инвестициями в новые продукты, новые технологии и т.д. Автономные инвестиции не зависят от роста дохода, а наоборот – вызывают его. Рост доходов приводит к росту инвестиций, зависящих от величины дохода: действует эффект мультипликатора – акселератора.

Но рост экономики не может происходить безгранично. Барьером, ограничивающим рост, является полная занятость (линия АА).

Поскольку экономика достигла состояния полной занятости, то дальнейший рост совокупного спроса не ведет к увеличению национального продукта. В результате темпы роста заработной платы начинают опережать темпы роста национального продукта, что становится фактором инфляции. Рост инфляции негативно сказывается на состоянии экономики: падает деловая активность субъектов экономики, замедляется рост реальных доходов, а затем происходит их падение.

Теперь акселератор действует в противоположном направлении.

Это продолжается до тех пор, пока экономика не «натолкнется» на линию ВВотрицательные чистые инвестиции (когда чистые инвестиции недостаточны даже для замены изношенного основного капитала). Конкуренция усиливается, стремление снизить издержки производства побуждают финансово-устойчивые фирмы приступить к обновлению основного капитала, что обеспечивает подъем в экономике.

Галяутдинов Р.Р.


 © Копирование материала допустимо только при указании прямой гиперссылки на источник: Галяутдинов Р.Р.


Орфография

Нашли опечатку? Помогите сделать статью лучше! Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Цитирование

Библиографическая запись для цитирования статьи по ГОСТ Р 7.0.5-2008:
Галяутдинов Р.Р. Экономический цикл: причины, фазы и виды // Сайт преподавателя экономики. [2015]. URL: http://galyautdinov.ru/post/ekonomicheskij-cikl-fazy-i-vidy (дата обращения: 27.07.2017).

Еще можно почитать:

 
 
   
Формулы ФОРМУЛЫ
Термины ТЕРМИНЫ
Бухучет БУХУЧЕТ
Налоги НАЛОГИ
Статистика СТАТИСТИКА
Биографии БИОГРАФИИ
Задачи ЗАДАЧИ
ENGLISH
  Галяутдинов Руслан Рамилевич

ГАЛЯУТДИНОВ
Руслан Рамилевич

старший преподаватель экономических дисциплин (маркетинг, логистика, рынок ценных бумаг)... подробнее

Почта
 
 
 
Курсы валют ЦБ РФ
СейчасБудет
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Товарные рынки
BIDASK
Золото0.000.00
Серебро0.000.00
Платина0.000.00
Нефть Brent0.000.00
  Обзорные лекции к ГОСам по специальности 'Экономика и управление на предприятии' Решение задачи коммивояжера онлайн