Деятельность любых организаций и личных хозяйств основана на использовании так называемых факторов производства. Чтобы произвести и реализовать (продать) товар необходим целый комплекс условий, предметов, средств. То есть, необходимы факторы производства. В неоклассической теории к ним относят капитал, труд, землю и предпринимательскую способность. Впрочем, ранее этот перечень был несколько иным. А в последнее время приобретает особую значимость такой фактор, как информация. Ведь лишь та фирма может быть конкурентоспособной, которая владеет самой актуальной, достоверной и полной информацией о рынке.
Подходы к понятию факторов производства
В целом, факторы производства — это те объекты и средства, которые определяют возможность осуществления хозяйственной деятельности и ее результативность. Проще говоря, это то, без чего невозможно производство и реализация товаров.
Есть два основных подхода к тому, что понимать под факторами производства:
- Марксистская теория, выделяет в качестве основных факторов производства:
- Рабочая сила (труд);
- Предметы труда (материалы, заготовки, детали и пр.);
- Средства труда: личные (опыт, знания, навыки) и вещественные (станки, инструменты).
- Маржиналистская теория, считает ключевыми факторами производства:
- Капитал;
- Труд;
- Земля;
- Предпринимательская способность.
Факторы производства
В маржиналистской теории (западная, неоклассическая теория) выделяется 4 группы факторов производства:
Капитал (от лат. «Capitalis» — основной, главный) — есть разные подходы к тому, что понимать под капиталом. В случае же факторов производства, капитал — все то, что используется для производства и реализации товаров. Это здания, станки, инструменты, компьютеры, машины, всевозможное оборудование и т. п. Все это называется реальным капиталом.
А вот финансовый капитал (деньги, ценные бумаги) к факторам производства не относится, так как в производстве продукции напрямую не участвует.
Труд — целесообразная деятельность людей, направленная на производство товаров, путем использования их интеллектуальных и физических возможностей.
Как отмечает А. Маршалл, труд всегда имеет какой-то полезный результат. Потому это и целесообразная деятельность.
Важнейшие характеристики труда, это его интенсивность и производительность:
- Интенсивность труда — расходование работником физической и интеллектуальной энергии в единицу времени;
- Производительность труда — количество продукции, произведенной работников в единицу времени.
Земля — естественный фактор, то, что дано нам природой. Сюда относится как сами земельные угодья (под застройку или под пашни), так и всевозможные природные ресурсы (лес, вода, полезные ископаемые), а также климатические условия.
Важнейшее свойство фактора «Земля» — его ограниченность. Так, например, площадь суши нельзя увеличить. Точнее можно, допустим, за счет сооружения искусственных островов, но здесь все равно имеются определенные ограничения. Также и вода — она переходит из одной фазы в другую, из пара в жидкость, из жидкости в лед, и наоборот, но общее ее количество относительно неизменно.
Предпринимательская способность — важнейший фактор, особые способности, проявляющиеся в полной мере лишь у немногих людей.
Предпринимательская способность, это умение:
- комбинировать другие факторы производства с целью его эффективной организации;
- принимать решения и нести за них ответственность;
- обдуманно рисковать;
- воспринимать и внедрять инновации.
Кроме того, в наше время часто выделяют пятый фактор производства — информацию, т. к. ее своевременное получение и правильно использование приобретает все большую значимость.
Также большую роль играют: научно-технический прогресс, социальная среда, культура, политика и пр.
Факторный доход
В рыночных условиях все факторы производства свободно продаются и покупаются, принося при этом своим владельцам факторный доход:
Рента — доход, приносимый фактором «Земля». Это регулярная плата за пользование имуществом владельца, при этом самому владельцу не требуется прилагать для его получения никаких дополнительных усилий. Пример — плата за аренду земельного участка или квартиры.
Человек, живущий на ренту, называется рантье.
Процент — доход от фактора «Капитал». То есть, это отдача от использования капитальных средств.
Заработная плата — доход от фактора «Труд». Это плата наемному работнику за труд.
Прибыль — доход от фактора «Предпринимательская способность». Прибыль — доходы за вычетом расходов. Получение прибыли является основной целью любого предпринимателя и любой коммерческой организации.
- Ермишин П. Г. Основы экономической теории: Курс лекций.
© Копирование любых материалов статьи допустимо только при указании прямой индексируемой ссылки на источник: Галяутдинов Р.Р.